1) Prepara la pastella di ceci. Sbriciola il lievito di birra in una ciotola e scioglilo con 5-6 cucchiai di acqua tiepida. Metti la farina di ceci in un'altra ciotola capiente con 1 pizzico di sale, 1 macinata di pepe e le foglioline di maggiorana secca; aggiungi il lievito preparato e comincia a mescolare gli ingredienti; versa poco alla volta 3 dl di acqua tiepida. Lavora l'impasto per ottenere una pastella fluida e omogenea; lasciala lievitare per un'ora in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria.
2) Completa l'impasto. Togli la pelle al salame piccante e riducilo a dadini. Trascorso il tempo indicato, aggiungi i dadini di salame alla pastella di ceci lievitata; amalgama bene gli ingredienti con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
3) Friggi e servi. Scalda un dito di olio per friggere in un piccolo tegamino con il fondo spesso e i bordi alti, preleva un mestolino di pastella, e versala nell’olio caldo in modo da ottenere una frittella tonda; lasciala friggere per qualche istante, fino a dorare la superficie a contatto con l’olio, poi girala con una paletta e continua la cottura fino a quando sarà ben dorata da entrambe i lati. Scola le focaccette fritte di farina di ceci e salame piccante con un mestolo forato e disponile su un piatto foderato con carta assorbente da cucina per eliminare l’eccesso d'olio. Trasferiscile su un piatto da portata e servile calde.