Focaccette con patate e pesto di rosmarino, la preparazione
1) Lavate le patate, pelate quelle viola e tagliatele tutte a fettine tenendo separate le due qualità; trasferitele in due diverse casseruole con acqua fredda, portate a ebollizione, salatele e cuocetele per 5 minuti.
2) Scolatele e tenetele da parte. In un mixer, frullate gli aghi di rosmarino, le foglie del prezzemolo lavate e asciugate, i gherigli di noce, lo spicchio d'aglio sbucciato, 1 presa di sale e 4 cucchiai d'olio.
3) Stendete a pasta da pizza, ricavate 12 dischetti con un tagliapasta rotondo del diametro di 7 cm e trasferiteli su una teglia rivestita con carta da forno. Lasciateli lievitare per 10 minuti, bucherellate la parte centrale con una forchetta e cuocete le focaccette in forno a 200° per 6-7 minuti.
4) Tagliate le fette di lardo a pezzetti di circa 3 cm e distribuitene la metà sulle focaccette. Disponetevi sopra 3 fettine di patate alternando i colori e terminate con le fettine di lardo rimaste. Proseguite la cottura in forno per altri 10 minuti; lasciate intiepidire 5 minuti e servite con qualche goccia di pesto di rosmarino e una macinata di pepe.