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Focacce con crema di fave e salumi

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L'impasto spalmato di burro cotto in forno regala una focaccia croccante e morbida allo stesso tempo. Perfetta per accompagnare i salumi durante un brunch, un pic nic o una sostanziosa merenda

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Ingredienti

La pasta da pane, acquistata pronta in panetteria o nei supermercati, è venduta in vaschette oppure già stesa in rotoli nel banco frigo. Potete anche preparare l'impasto in casa, come vi raccontiamo qui, con diversi tipi di farina. Prima di stenderla, va sempre lasciata a temperatura ambiente per circa mezz'ora in modo che riprenda la lievitazione e l'impasto diventi morbido e facile da modellare.

L'alternativa all'erba cipollina

In alternativa all'erba cipollina, potete insaporire il burro aromatico con altre erbe aromatiche tritate, come foglie di timo o aghi di rosmarino.

Le varianti alle focacce con crema di fave e salumi

Dalle focacce liguri, alla focaccia di grano saraceno, dalla focaccia con grasso di prosciutto, alla focaccia con salsiccia e cipolle. Se preferite proposte vegetariane, provate la focaccia con gorgonzola e zucchine, quella barese farcita di uova, quella con le olive e i cipollotti o ancora la focaccia dolce con le pesche.

Come preparare le focacce con crema di fave e salumi

Trasferite il burro morbido in una ciotolina e aggiungete un pizzico di sale e pepe, la scorza del limone grattugiata e l'erba cipollina tagliuzzata con le forbici; amalgamate bene gli ingredienti con una forchetta. Stendete la pasta da pane sulla spianatoia infarinata con il matterello, in modo da ottenere un rettangolo dello spessore di circa 1/2 cm; spalmate il burro aromatico al centro con un cucchiaio. 

Ripiegate il lato destro del rettangolo sul ripieno e poi il sinistro; girate la pasta di 90°, stendetela ancora in un rettangolo e ripiegate nuovamente i due lati verso il centro. Girate per l'ultima volta la pasta e ripiegatela. Dividetela in 4 pezzi uguali e stendeteli con il matterello in modo da ottenere 4 focacce ovali di circa 1/2 cm di spessore.

Bucherellate le focacce con i rebbi della forchetta e fatele riposare per almeno 30 minuti. Intanto, tuffate le fave in una pentola con acqua bollente e cuocetele per 2-3 minuti. Sgocciolate le fave in una ciotola con acqua e ghiaccio, tenendo da parte poca acqua di cottura.

Scolate ancora le fave, eliminate la pellicina che le ricopre e frullatele con 2-3 cucchiai di acqua di cottura tenuta da parte, 2-3 cucchiai di olio, il succo del limone, sale e pepe. Arroventate la piastra a fiamma vivace, abbassate la fiamma e cuocete 1 o 2 focacce alla volta 5 minuti per lato; disponete le focacce già cotte nel forno caldo, ma spento. Servitele calde con la crema di fave e il salume scelto.

aprile 2024

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