1) Per la base della pizza cipolle bionde, pinoli e tonno sbriciola il lievito in una tazza, unisci uno o due cucchiai di acqua tiepida, lo zucchero e lascia riposare per qualche minuto;
2) Forma una fontana con la farina e il sale su una spianatoia, unisci il lievito, aggiungi circa 300 ml di acqua tiepida ed inizia a lavorare l'impasto incorporando progressivamente la farina verso il centro fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica;
3) Metti l'impasto in una terrina capiente, coprila con un panno umido e lascialo lievitare in ambiente tiepido per quasi 2 ore fino a che il suo volume non sarà raddoppiato;
4) Nel frattempo sbuccia le cipolle, affettale e rosolale in una padella con sale e olio;
5) Prepara il forno ad una temperatura di 250° e suddividi la pasta in 4 parti, stendila direttamente sulle teglie unte di olio formando 4 dischi;
6) Cospargi la base di pasta con la salsa di pomodoro, distribuisci la mozzarella tritata le cipolle, il tonno a pezzetti ed i pinoli, irrora con un filo d'olio, completa con una macinata di pepe ed inforna per circa 15 minuti;
7) A fine cottura guarnisci la pizza cipolle bionde, pinoli e tonno con foglioline di basilico fresco.