Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Lasagne in brodo con polpettine

RicetteLasagne in brodo con polpettine
Queste lasagne sono tipiche della tradizione molisana, una variante gourmand della ricetta tradizionale. Cucinate in bianco con scamorza, polpettine di vitello e brodo di gallina
Condividi

Ingredienti

Se trovate il brodo di gallina molto saporito, potete usare brodo di pollo aromatizzato allo zenzero, brodo di verdure o un leggero brodo di carne. Aggiungete sempre le verdure indicate, aromatizzando a piacere con pepe o erbe aromatiche.

La misura delle polpettine

Le polpettine devono essere davvero molto piccole (grandi come un cece), in modo che le sfoglie non siano troppo distanziate e i formagggi possano fungere da "collante" tra l'una e l'altra. Diversamente, le lasagne rischiano di scomporsi in cottura.

Per il brodo, portate a ebollizione 3 litri di acqua con alloro, porro, cipolla, sedano e carota puliti. Quindi unite un po' di noce moscata e la gallina, salate e proseguite la cottura a fiamma bassa a pentola semi coperta per 90 minuti. Scolate la gallina e utilizzatela per altre preparazioni; filtrate il brodo. Per la sfoglia, lavorate la farina con le uova e una presa di sale per ottenere una pasta liscia; fatela riposare per 30 minuti avvolta nella pellicola. 

Stendetela con la macchinetta e ricavate delle lasagne di 12x20 cm. Scottatele in acqua bollente salata per 1 minuto. Scolatele e stendetele su fogli di carta da forno. Per le polpettine, impastate la carne con la mollica bagnata in acqua e strizzata, l'uovo, il parmigiano, sale e pepe; formate tante polpettine della grandezza di un cece. Cuocetele nel brodo in ebollizione finché verranno a galla e prelevatele.

Tagliate la scamorza a fettine. Predisponete una teglia della misura delle lasagne, versatevi un mestolo di brodo e coprite con uno strato di pasta e un po' di polpettine, parmigiano e scamorza. Proseguite a strati bagnando ognuno con un mestolo di brodo. Terminata una teglia, preparatene altre con lo stesso procedimento. Cuocete le lasagne in forno caldo a 180° per 30 minuti, lasciatele riposare per 10 minuti e servitele aggiungendo ancora un po' di brodo sul fondo del piatto.

 

Foto di Francesca Moscheni

TAG: #alloro#brodo di gallina [1] - #farina di grano duro#gallina#lasagne#lasagne in brodo [1] - #pasta ripiena#Polpettine#primo#primo di pasta#scamorza#uova#vitello macinato

Abbina il tuo piatto a