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Originario della pasticceria francese, la "bûche de Noël" è un dolce natalizio che fa subito festa: un raffinato rotolo di pasta biscotto, farcito e ricoperto di goloso cioccolato.
Farcite la base di pasta solo quando si sarà raffreddata completamente. Dopo averla arrotolata, rifilate i bordi tagliando le 2 estremità. Potete preparare il tronchetto in anticipo e conservarlo in frigo fino a 2 giorni.
1 
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi. Montate i primi con lo zucchero a velo, un pizzico di sale e i semini contenuti nel baccello di vaniglia, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite 2 cucchiai di acqua fredda, mescolate e aggiungete la farina setacciata con il lievito. Incorporate gli albumi montati a neve.
2 
Versate l'impasto in una teglia di 40x30 cm (o sulla placca) foderata con carta da forno, livellatelo con una spatola e cuocetelo nel forno già caldo a 180° per 15 minuti. Coprite con un telo pulito e inumidito e lasciate raffreddare. Lavorate il burro a temperatura ambiente fino a renderlo spumoso, unite la crema di marroni e 3-4 marron glacé tritati. Montate la panna e incorporatela
3 
Staccate la base di pasta dalla carta e spalmatevi sopra i 2/3 della crema preparata. Arrotolate la pasta farcita, aiutandovi con la carta sottostante. Spalmate la parte esterna con la crema rimasta e trasferite in frigo.
4 
Tritate fine il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria, stendetelo in uno strato molto sottile su un foglio di carta da forno e lasciatelo raffreddare fino a quando si sarà solidificato. Spezzettatelo con un coltellino sollevandolo a scaglie, disponetele sul tronchetto a formare la corteccia e tenete in frigo fino al momento di servire. Guarnite con i marron glacé rimasti.