Una torta semplice, rustica, buona per tante occasioni, preparata con ingredienti alternativi e facili da trovare: il latte di riso, la farina di ceci, la farina di avena, lo sciroppo d'acero. Sapori delicati che si fondono insieme per un dolce super goloso.
Sono tanti i dolci della tradizione italiana che possono essere preparati anche in versione vegana, come vi raccontiamo qui, ma provate anche la torta Margherita vegana e Torta Saint Honoré vegana.
1 Fate caramellare le pere, tagliate a dadini, con 2 cucchiai di zucchero per 4-5 minuti. Scolatele conservando il liquido di cottura. Tagliate a pezzetti i fichi e frullateli nel mixer con 1 dl di latte di riso, 2 cucchiai di liquido delle pere e l'olio di semi, fino a ottenere una crema liscia.
2 Mescolate le mandorle in polvere con le farine, l'amido e la scorza grattugiata del limone, aggiungete il suo succo, il latte rimasto e lo sciroppo. Unite al composto la crema di fichi e lavorate per ottenere un impasto morbido e omogeneo. Aggiungete il bicarbonato, il lievito e un pizzico di sale, mescolate e incorporate all'impasto le pere cotte.
3 Rivestite di carta da forno una teglia rotonda di 22 cm di diametro, versatevi l'impasto, livellate la superficie, cospargete di mandorle a scaglie e infornate a 180° per 50 minuti, coprendo la superficie con un foglio di alluminio se la torta dovesse scurire troppo. Servite la torta fredda.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro