1) Lavora la base della torta di pere al vino rosso frullando la farina con 30 g di zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a dadini e un pizzico di sale.
2) Non appena si formano delle briciole, aggiungi 0,5 dl di acqua fredda e continua a lavorare l’impasto della torta fino a che non diventa liscio e sodo, poi dagli la forma di una palla. Avvolgila nella pellicola per alimenti e lasciala riposare in frigorifero per 30 minuti.
3) In una casseruola porta a ebollizione il vino con le spezie e lo zucchero rimasto.
4) Sbuccia e affetta le pere e cuocile nel vino fino a quando non risultano morbide ma non disfatte. Tirale fuori dalla casseruola e fai ridurre lo sciroppo della metà.
5) Riprendi la pasta per la torta di pere e stendine 2/3 in un disco dello spessore di 3-4 mm poi usalo per foderare uno stampo di 20 cm di diametro.
1) Punzecchia il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargilo con gli amaretti che hai precedentemente sbriciolato. Metti le pere sopra i biscotti e stendi il resto della la pasta, quindi usala per coprire il ripieno.
2) Con un coppapasta ricava delle stelle o dei fiocchi di neve e usali per decorare la torta di pere al vino. Sigilla bene i bordi e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
3) In una casseruola sciogli la gelatina a fiamma piuttosto bassa, poi versala nelle aperture della torta. Lascia raffreddare la torta di pere al vino rosso, spolverizza di zucchero a velo e servila accompagnata dallo sciroppo al vino filtrato.