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Tutti conoscono la torta paesana, geniale ricetta per riutilizzare il pane raffermo. Con lo stesso intento nasce la nostra torta di pandoro in cui il dolce di Natale è imbibito di vino dolce e mescolato con una spuma di uova. Davvero facile da fare, la nostra torta di pandoro sarà perfetta da portare in tavola per la colazione dei giorni di festa.
Con il suoi sentori di fiori e di frutta e la spiccata componente zuccherina, il vino passito, come tutti i vini dolci, è un alleato per aromatizzare tantissimi dolci. Se, come in questo caso, è usato in cottura, la parte alcolica evapora e il dessert sarà adatto a tutti, grandi e piccini. Provatelo anche nel flan di pere o nei deliziosi nodini fritti allo zabaione.
1 Spezzettate il pandoro, mettetelo in una ciotola, bagnatelo con il vino passito e fatelo ammorbidire. Lasciate a bagno l'uvetta in una tazza con acqua tiepida per 10 minuti.
2 Intanto, sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli in una terrina, aggiungete lo zucchero semolato e lavorateli con una frusta a mano fino a quando saranno chiari e spumosi. Incorporate l'uvetta scolata e asciugata, un cucchiaino di cannella in polvere e il pandoro leggermente strizzato. Mescolate accuratamente e aggiungete gli albumi montati a neve ben ferma, mescolandoli dal basso verso l'alto per non smontarli.
3 Trasferite il composto in uno stampo a cerniera di 18 cm di diametro rivestito con carta da forno, mettetelo nel forno già caldo a 200° e cuocete per circa 35 minuti. Togliete la torta dal forno, fatela raffreddare, sformatela e cospargetela abbondantemente di zucchero a velo.
Ricetta di Claudia Compagni
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.