1) Prepara la pasta con la farina, 100 g di burro ammorbidito, 60 g di zucchero, la vanillina e la buccia grattugiata di mezzo limone.
2) Aggiungi poco latte, quanto basta per avere un impasto morbido ma sodo.
3) Lavoralo per pochi minuti, poi forma una palla, avvolgila in pellicola trasparente e mettila in frigo per un'ora circa.
4) Fai sciogliere in una teglia da forno rotonda 4 cucchiai di zucchero con una noce di burro; smuovi il recipiente per rivestirlo completamente e cuoci a fuoco basso fino a quando lo zucchero assume un colore dorato.
5) Leva dal fuoco e sistema nella teglia le mele, private di buccia e torsolo e divise a metà, con la parte rotonda verso il fondo della teglia.
6) Stendi la pasta con il matterello e adagiala sulle mele. Premi leggermente la superficie e fate penetrare la pasta tra le mele e il fondo della teglia e lungo i bordi.
7) Cuoci in forno caldo a 180° per 45 minuti. Lascia intiepidire e sforma la torta su un piatto da portata, rovesciandola prima che il caramello si solidifichi.