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Questa ricetta è preparata con mele Renette profumate al Calvados, un liquore francese dal profumo intenso, prodotto dalla distillazione del sidro. Un liquore perfetto dunque da accostare alle Renette, frutti aromatici e dal gusto leggermente acidulo.
Una variante senza liquore della torta di mele è adatta a tutti i bambini, più leggera la torta di mele all'olio e rosmarino. Potete anche arricchire la torta di mele con uvetta o aromatizzarla con crumble al cocco.
1 
Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e cuocetene metà in una larga padella con 20 g di burro e 50 g di zucchero. Coprite per qualche minuto il recipiente, poi togliete il coperchio e fate saltare le mele finché iniziano a caramellare. Bagnatele con il Calvados, spegnete il fuoco e frullatele con la cannella.
2 
Scaldate il forno a 180°. Sbattete le uova finché saranno spumose, con 50 g di zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone, poi incorporate la farina mescolata con il lievito, 90 g di burro fuso, il latte e le mele frullate.
3 
Versate il composto in uno stampo, rivestito con carta da forno bagnata e strizzata, di 24 cm, livellatelo e inseritevi a raggiera gli spicchi di mela rimasti. Cuocete la torta nel forno caldo per 45-50 minuti. Sfornatela, fatela intiepidire e cospargetela con abbondante zucchero al velo.
novembre 2024
ricetta di Giovanna Ruo Berchera