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La torta della nonna è un dolce tradizionale preparato per noi da Jessica Anselmini, che ama sperimentare tecniche e ingredienti per dolci irresistibili e gourmet. Il suo asso nella manica è la capacità spontanea di rendere ogni ricetta alla portata di tutti, con spiegazioni e procedimenti semplici e veloci. Questo dolce preparato tutto home made, ha un friabile guscio di pasta frolla riempito con crema pasticcera, qui profumata alla vaniglia e cannella, e guarnito con i pinoli. Sotto un'abbondante nevicata di zucchero a velo il dolce è pronto per essere servito.
Qui una variante della classica torta della nonna ; se amate i dolci con la crema pasticcera, potete provare anche la margherita alle pere e il panettone farcito alla crema pasticcera.
1 Preparate la frolla. Mettete 300 g di farina 00, 150 g di burro freddo tagliato a dadini, 100 g di zucchero a velo, 1 uovo e 1 pizzico di sale nella ciotola della planetaria (oppure in una grande ciotola e impastateli a mano, cercando di lavorarli il meno possibile per non scaldare troppo il burro). Impastate bene con la foglia, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate un panetto alto circa 2-3 cm, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per 3 ore.
2 Intanto preparate la crema pasticcera. Riponete una pirofila in congelatore per almeno 40 minuti (la crema una volta cotta si dovrà raffreddare velocemente). Mettete il latte in un pentolino con la cannella, la scorza del limone, la vaniglia e la cannella e il sale e portate a bollore, mescolando ogni tanto.
3 Intanto mettete in una pentola i tuorli, lo zucchero e l’amido setacciato e mescolate con una frusta fino a ottenere un mix omogeneo. Appena il latte bolle, versatelo filtrandolo sul composto di uova e mescola bene.
4 Mettete la pentola sul fuoco e cuocete la crema su fiamma media mescolando continuamente con una frusta per non far bruciare la crema sul fondo. Quando la crema inizia a bollire cuocete ancora per 1 minuto poi toglietela dal fuoco e versatela subito nella pirofila congelata. Aggiungete 25 g di burro tagliato a cubetti e mescolate bene con una spatola fino a quando si sarà sciolto completamente. Copritela con pellicola a contatto e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
5 Passato il tempo di riposo stendete la frolla a uno spessore di 5 mm, poi foderate uno stampo per crostate da 24 cm (meglio se con fondo rimovibile), bucherellate il fondo con una forchetta e farcitelo con la crema pasticcera. Stendete la restante frolla e adagiatela sopra la crema. Spennellate la superficie con un po’ di acqua, decorate con dei pinoli e poi cuocetela nel forno statico a 180° per circa 40-45 minuti nel ripiano in basso. Quando sarà dorata, sfornatela, lasciatela raffreddare completamente poi rimuovetela dallo stampo e cospargetela di zucchero a velo.
Marzo 205
Ricetta, foto e video di Jessica Anselmini
Jessica Anselmini nella vita fa la graphic designer, ma appena esce dall’ufficio si trasforma in una content creator, sui social e ai fornelli. La sua passione ondeggia tra pasticceria e panificazione. Mettere le mani in pasta per Jessica è una forma di meditazione, un modo di esprimere quello che è, una persona curiosa, creativa, romantica; è un modo per essere felice e fare felici gli altri. Impastare, decorare, inventare… dalle torte… alle pizze. Tutto sul suo blog jecuoredifrolla.it
Jessica Anselmini nella vita fa la graphic designer, ma appena esce dall’ufficio si trasforma in una content creator, sui social e ai fornelli. La sua passione ondeggia tra pasticceria e panificazione. Mettere le mani in pasta per Jessica è una forma di meditazione, un modo di esprimere quello che è, una persona curiosa, creativa, romantica; è un modo per essere felice e fare felici gli altri. Impastare, decorare, inventare… dalle torte… alle pizze. Tutto sul suo blog jecuoredifrolla.it