Prepara il biscuit. Monta le uova con 65 g di zucchero per circa 15 minuti, in modo che aumentino notevolmente di volume; frulla le nocciole con la farina e amalgama gradualmente il mix alle uova. Incorpora 50 g di burro fuso freddo e stendi il composto ottenuto in 2 stampi di 22 cm di diametro imburrati e foderati con 2 dischi di carta da forno. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. Intanto, monta il mascarpone con lo zucchero e i semini scuri ricavati dal baccello di vaniglia; quindi incorpora la panna montata.
Porta a ebollizione 1 dl di acqua con 70 g zucchero per la bagna; fai raffreddare e versa il distillato di pere.
Rosola le pere sbucciate e tagliate a cubetti, unisci il succo del limone, lo zucchero rimasto e un filo di olio per qualche minuto. Amalgama l'amido di mais e prosegui la cottura per altri 2 minuti. Infine fai raffreddare.
Fodera uno stampo di 22 cm di diametro con pellicola, metti sul fondo un disco di biscuit e spennellalo con la bagna. Riempi con la farcia al mascarpone e i cubetti di pera, copri con il secondo disco di biscuit, spennellalo con la bagna e passa in freezer per 2 ore.
Sforma la torta bisquit con pere e mascarpone e mettila in frigo fino al momento di servirla.