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Tarte tatin alle mele

La classica torta rovesciata della pasticceria francese ha una base di pasta brisée e un ripieno di mele caramellate con burro e zucchero

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La tarte tatin è la classica torta rovesciata della pasticceria francese. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato ha una base di pasta brisée ricca, con l'aggiunta di un uovo, ma nestra, senza zucchero. Ve ne sono anche versioni con frolla, sfoglia e persino impasti lievitati. Tradizionale anche il ripieno di mele caramellate con burro e zucchero.

Dolce o salata

Con la stessa tecnica, potete preparare tatin diverse semplicemente cambiando la frutta: sono molto adatte le pere. Ne esistono anche versioni più elaborate e originali: provate la tatin di rabarbaro con pane briosciato.  Oppure, le versioni salate come la tatin di peperoni con acciughe e cialde di frico di parmigiano.

Ingredienti

Come si fa la tarte tatin di mele

Riunite nel mixer la farina con un pizzico di sale e 100 g di burro freddo a pezzetti e frullate fino a ottenere un composto sbriciolato. Uniste 1/2 dl di acqua fredda e l'uovo e azionate il mixer, fino a ottenere una palla di pasta. Avvolgetela in pellicola e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti. Intanto, sbucciate le mele, tagliale a metà, eliminate il torsolo con uno scavino e irroratele con il succo del limone.

Spalmate con il burro rimasto, morbido, il fondo e le pareti di uno stampo che vada sulla fiamma e in forno. Versate sul fondo lo zucchero e fate caramellare a fuoco basso con la retina spargifiamma. Disponete sopra le mele con la parte del taglio verso l'alto e cuocete ancora per 10 minuti.Spegnete e lasciate raffreddare.

Stendete la pasta sul piano infarinato in una sfoglia di 1/2 cm di spessore e trasferitela sopra le mele. Rimboccate i bordi della pasta verso il basso, tra le mele e il bordo dello stampo. Bucherellate la pasta con uno spiedino, per evitare che si gonfi in cottura. Cuocete la tatin in forno già caldo a 200-220° per circa 20-25 minuti. Sfornate, fate riposare per qualche minuto e rovesciate lo stampo velocemente sul piatto da portata, proteggendo le mani con guanti da forno. Servite il dolce caldo o tiepido.

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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