Separa i tuorli dagli albumi. Monta i primi con la metà dello zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso e unisci il mascarpone. Mescola fino ad amalgamare gli ingredienti.
Monta gli albumi con lo zucchero rimasto fino a che risultano sodi e amalgamali con delicatezza al composto precedente.
Dividi la crema ottenuta in 2 parti uguali. Unisci alla prima la granella di mandorle e 40 g di cacao setacciato.
Unisci all'altra metà di crema il cioccolato fondente tritato non troppo finemente.
Per formare lo stracchino alla Duchessa fodera con carta da forno uno stampo da plum cake di 10x26 cm. Rivesti fondo e bordi con parte dei savoiardi immersi nel caffè.
Riempi lo stampo preparato con la crema al cacao, coprila con uno strato di savoiardi imbevuti.
Versa la crema chiara con il cioccolato tritato e completa con l'ultimo strato di savoiardi.
Passa lo stampo in freezer per 3-4 ore.
Rovescia lo stampo sul piatto da portata.
Elimina la carta da forno e spolverizza lo stracchino della Duchessa con il cacao rimasto.