1) Prendi una teglia rivestita di carta da forno, stendi su di essa gli acini di uva lavati e asciugati, poi mettili ad appassire a 180° per circa 20 minuti. Scolali e tieni da parte il succo. Continua a preparare la schiacciata di farro all’uva.
2) In una terrina metti 50 grammi di farina di frumento, aggiungi il lievito sciolto in 1 decilitro di acqua tiepida e 1 cucchiaino di zucchero. Aggiungi il sale, lavora gli ingredienti fino a quando non sono amalgamati e metti a lievitare il tutto coperto da un canovaccio umido nel forno spento ma con la luce accesa.
3) Trascorso questo tempo, aggiungi le farine rimaste, 1 decilitro di acqua, 4-5 cucchiai di olio, 80 grammi di zucchero, una macinata di pepe e il sale ed impasta per almeno 10 minuti. Dai alla base della schiacciata una forma a palla, incidila a croce e mettila a lievitare in luogo tiepido per 2 ore.
4) Dopo la lievitazione estrai l’impasto, sgonfialo ma non lo lavorare e dividilo in due porzioni che devi stendere in 2 sfoglie di ½ centimetro di spessore.
1) Prendi una teglia di 22x28 centimetri, stendici la prima sfoglia, cospargila con la metà degli acini d'uva, coprila con la seconda sfoglia e sistema sulla superficie il resto dell’uva e lo zucchero rimasto.
2) Chiudi bene gli strati e rimetti a lievitare per altri 30 minuti.
3) Cuoci nella parte bassa del forno già caldo a 200° per circa 45 minuti. Lascia raffreddare e gusta la schiacciata all’uva con il succo d'uva tenuto da parte diluito a piacere con acqua frizzante ben fredda.