Un dolce tradizionale, riservato a occasioni speciali, rivisitato in versione vegana, con latte di soia, olio di girasole e cioccolato fondente.
Tra i classici rivisitati anche i profiterole e il tiramisù e il pan di Spagna. Se preferite un dolce al cucchiaio per la tavola delle feste, potete scegliere la panna cotta ai marroni vegana o il budino vegano di semi di chia al cioccolato.
1 In una ciotola, mescolate la farina con lo zucchero, il lievito, il cacao e l'amido di mais. In una seconda ciotola, mescolate il latte di soia e l'olio. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola degli ingredienti in polvere e amalgamate. Trasferite il composto in una tortiera (circa 22 cm di diametro) e cuocete in forno a 170° per 30 minuti.
2 Preparate la glassa. Scaldate il latte di soia a fiamma bassa fino a ebollizione, poi spegnete. Sminuzzate finemente il cioccolato e mettetelo in una ciotola. Versatevi il latte di soia bollente, tutto in una volta, e attendete 30 secondi prima di lavorarlo, in modo che il composto arrivi alla giusta temperatura (se avete un termometro, deve misurare circa 50°). Usando un cucchiaio, cominciate a mescolare il composto partendo dal centro, lentamente, finche gli ingredienti risultano perfettamente amalgamati.
3 Tagliate il pan di Spagna, raffreddato e sformato, in 2 strati. Spalmate quello inferiore con 2/3 di confettura, coprite con il disco rimasto, stendete il resto della confettura e, sopra, la glassa al cioccolato. Decorate, se vi piace, con scritte di glassa, stecche di cannella, anice stellato, zuccherini e albicocche secche.
Ricetta di Fabrizio Trevisson, foto di Felice Scoccimarro