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Pipasener

Questa ricetta di Nadia Santini è un dolce mantovano d'inizio Ottocento, di solito confezionato per la festa di Sant’Antonio Abate. Nato come una sorta di focaccia, oggi è diventato un ottimo dessert
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Ingredienti

pipasener Sale&Pepe foto

Come preparare il pipasener

Per realizzare la ricetta del pipasener innanzitutto fai ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida. Disponi in un contenitore la farina, lo zucchero, le uova e la ricotta e lavora velocemente gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

pipasener Sale&Pepe preparazione

Aggiungi l'uvetta strizzata, il cioccolato a pezzetti, il rum e l’olio. Impasta il tutto e unisci il lievito.

pipasener Sale&Pepe step

Imburra e infarina una teglia di 20 cm di diametro, versaci l’impasto e cuoci in forno a 160° per 1 ora. 

pipasener Sale&Pepe ricetta

Se ti piace, cospargi con mascarpone e scaglie di cioccolato, oppure con zucchero a velo.

Servi il pipasener.

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