1) Taglia 1 panettone da 750 g in 4 fette in senso orizzontale. Mescola 1 bicchierino di rum con 1/2 bicchierino di acqua e spennella con questa miscela le parti tagliate delle fette.
2) Metti in un piatto per dolci la base del panettone, spalmala con crema pasticcera e coprite con una fetta.
3) Spalma anche questa e continuate gli strati nello stesso modo. Sistema su tutto la calotta, ricomponi il panettone.
4) Prepara un caramello biondo con 100 g di zucchero, 2 cucchiai di acqua e 2-3 gocce di succo di limone. Toglilo dal fuoco e, con un cucchiaino, fallo colare sul panettone. Decora con mandorle a lamelle e lasciate solidificare.
1) Prendi una casseruola versa ½ litro di latte. Aggiungi un baccello di vaniglia porta a bollore: rompi 4 uova e dividi i tuorli dagli albumi. Tieni i primi e metti da parte i secondi, che in questa preparazione non ti servono.
2) Monta i tuorli con lo zucchero fino a che il composto non diventa gonfio e spumoso, poi aggiungi la farina. In un altro pentolino, versa la crema ottenuta e amalgama il latte a filo, dopo averlo filtrato dai residui del baccello di vaniglia.
3) Continua a mescolare la crema pasticciera a fuoco molto dolce, fino a che inizia a bollire, poi toglila dal fuoco e lasciala raffreddare.