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Pandoro con mascarpone e cremini

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Un dolce creativo per la tavola di Natale, Facile da realizzare è arricchito con crema al caffè e golosi cioccolatini

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Ingredienti

Pochi ingredienti e il dolce è servito: un pandoro pronto, crema al mascarpone e caffè e dolci cioccolatini. Il dolce si può realizzare anche con la panna montata e la frutta fresca per un dessert più fresco. Se preferite il panettone, scegliete il tipo più semplice.

Le alternative al pandoro con mascarpone e cremini

Il pandoro, per la sua semplicità, diventa anche una base interessante per dolci più elaborati, come la charlotte di pandoro agli agrumi e cioccolato, guarnita con cedro candito, la millefoglie di pandoro speziata, con cannella e anice stellato, e il tiramisù con pandoro, preparato con formaggio spalmabile.

Come preparare il pandoro con mascarpone e cremini

Sgusciate l'uovo separando tuorlo e albume. Montate in una ciotola il tuorlo con 1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo setacciato finché il composto sarà chiaro e spumoso. Poi incorporate il mascarpone, mescolando accuratamente. Montate a neve ben ferma l'albume con 1 pizzico di sale e aggiungetelo al composto, poco per volta, con delicati movimenti dal basso verso l'alto per evitare che l'albume si sgonfi. Mettete la crema in frigorifero coperta con alluminio per almeno 2 ore.

Mettete i cioccolatini in freezer. Versate la panna ben fredda in una ciotola, anch'essa tenuta in freezer per 30 minuti, così la panna si monta più facilmente. Cominciate a montarla lentamente con la frusta elettrica, accelerando man mano la velocità aggiungendo lo stabilizzante, finché la panna risulterà ben soda. Togliete i cioccolatini dal freezer e tagliateli subito a fettine con un coltello molto affilato in modo da ricavare tante fette sottili e regolari con le striature tipiche in bellavista.

Tagliate orizzontalmente il pandoro a fette di 2 cm di spessore. Disponete la fetta di base in un piatto e irrorate con poco caffè. Spalmatela con uno strato di crema di mascarpone, disponete lo strato successivo, sfalsandolo e proseguite allo stesso modo, sovrapponendo le fette fino a esaurirle. Decorate con parte dei cioccolatini e i chicchi di caffè e spolverizzate con lo zucchero a velo. Guarnite la sommità con la panna montata, spolverizzate con il cacao e completate con i cioccolatini rimasti.

dicembre 2024
foto di Luca Colombo

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