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Questi piccoli dolcetti soffici utilizzano il lievito di birra che dona ariosità e leggerezza all’impasto. Facili da confezionare, basta incartarli in fogli di cellophane trasparente, chiusi con nastrini colorati, per realizzare deliziosi regalini. Naturalmente, sono ottimi anche da servire in famiglia e agli ospiti: dalla colazione all’ora del tè, passando per la merenda.
1 
Fate fondere il burro in un pentolino (o nel microonde) senza superare i 37,5°; aggiungete 50 ml d'acqua e il lievito sbriciolato e mescolate bene fino a quando si sarà completamente sciolto.
2 
Trasferite nella ciotola dell'impastatrice il mix di burro e montate con le fruste; unite le uova, i tuorli, lo zucchero semolato e un pizzico di sale e sbattete per 10 minuti. Sempre continuando a sbattere, incorporate la farina setacciata poco alla volta. Lasciate lievitare coperto con un foglio di pellicola per 2 ore o finché non raddoppia il volume.
3 
Sgonfiate l'impasto lavorandolo con le mani ben unte di burro, oppure lavoratelo nell'impastatrice con le fruste alla velocità più bassa.
4 
Trasferite l'impasto in 10 stampini da pandori monoporzione in silicone imburrati (oppure, in uno stampo grande classico, imburrato e infarinato; se invece usate stampini di carta, piccoli o grandi, non serve imburrare né infarinare).
5 
Sbattete un paio di volte il fondo degli stampini sul tavolo, per compattare l'impasto, eliminando eventuali bolle d'aria. Coprite gli stampini con un contenitore non a contatto e lasciate lievitare in forno scaldato a 50° e spento finché l'impasto avrà raggiunto il bordo degli stampini. Cuocete in forno caldo a 180° per 5 minuti circa o finché i pandorini i saranno gonfi e dorati (se usate lo stampo monoporzione, calcolate 20 minuti circa).
6 
Sformateli quando sono tiepidi, ricopriteli con un cartoncino in cui avrete ritagliato una sagoma a forma di stella, cospargeteli con abbondante zucchero a velo e serviteli. Se vi piace, potete regalare i pandorini o usarli come segnaposto: inseriteli in sacchettini trasparenti, chiudeteli con un fiocchetto rosso e, con una mollettina, allegate un cartoncino su cui scrivere gli auguri di Buon Natale o il nome dei commensali. Si mantengono fragranti fino a 10 giorni.
Foto di Michele Tabozzi