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Calza della Befana con brisée e crema di nocciole

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Per la festa della Befana ecco una calza dolce, tutta home made, che piacerà a grandi e piccini. Con pasta brisée e crema di nocciole e cioccolato

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Ingredienti

Simbolo iconico della Befana, la nostra ricetta è una proposta golosa di Amanda Deni che realizza questo dolce con una base di pasta brisée fatta in casa e goliardica crema di nocciole e cioccolato da fare il giorno prima. Ideale per celebrare l'Epifania, la calza è servita su un piatto elegante, che mette in evidenza il gusto raffinato di Amanda. Una ricetta semplice ma di carattere, disponibile anche a tante interpretazioni diverse.

Le varianti della calza della Befana con brisée e crema di nocciole

La base di pasta brisée può essere sostituita con pasta sfoglia, pasta matta, pasta da pane o pasta fillo, mentre la farcitura di crema di nocciole e cioccolato può essere fatta con marmellata, confettura, crema pasticciera, crema di ricotta, crema di mascarpone, composta di frutta.

Come preparare la calza della Befana

1 Preparate la crema di nocciole il giorno prima: Tritate finemente le nocciole tostate a mano o in un mixer per effetto più cremoso fino a ottenere una crema liscia. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente; quando è quasi fuso, aggiungete il cioccolato bianco e mescolate. Lasciate intiepidire. Unite alla crema di nocciole ottenuta lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia, metà dell’olio e il cioccolato fuso tiepido, mescolando con una frusta. Completate con l’altra metà dell’olio e lavorate fino a ottenere una crema liscia e spalmabile. Se avanza potete conservarla in vasetto anche fuori dal frigo.

2 Preparate la pasta brisée mescolando in una ciotola la farina, il sale e il burro freddo a pezzetti. Lavorate con le mani fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’acqua fredda poco alla volta e impastate fino a formare un panetto liscio. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

3 Dividete la pasta brisée in due parti e stendetele con un mattarello su un piano infarinato. Usando una sagoma, ritagliate due calze della stessa forma e dimensione. Posizionate una calza su una teglia rivestita di carta forno. Spalmate uno strato generoso di crema di nocciole, lasciando libero un bordo di circa 1 cm. Coprite con l’altra calza e tagliate i bordi creando una frangia, arrotolandoli su se stessi.

4 Spennellate la superficie con un po’ di latte o burro fuso per una doratura perfetta( facoltativo). Mettete in forno caldo a 180° per 30-40 minuti, finché la calza sarà dorata e fragrante.

Gennaio 2025
ricetta e video di Amanda Deni

Amanda Deni
Amanda Deni

Amanda Deni, ostetrica di formazione, gestisce una famiglia, due cani, 15 galline e mille altri impegni cui si aggiunge la passione per i mercatini delle pulci dove scova tesori dimenticati che riporta in vita con eleganza. Restauro, magia del riuso e autoproduzione sono i dictat di Amanda che esprime con creatività nelle ricette, nell’orto e nel giardino. Un’impronta di slow living, che ispira a vivere in modo consapevole, sostenibile e creativo è il leitmotiv del suo blog Rossotibet.com. La trovate anche su Ig e Fb.

Amanda Deni, ostetrica di formazione, gestisce una famiglia, due cani, 15 galline e mille altri impegni cui si aggiunge la passione per i mercatini delle pulci dove scova tesori dimenticati che riporta in vita con eleganza. Restauro, magia del riuso e autoproduzione sono i dictat di Amanda che esprime con creatività nelle ricette, nell’orto e nel giardino. Un’impronta di slow living, che ispira a vivere in modo consapevole, sostenibile e creativo è il leitmotiv del suo blog Rossotibet.com. La trovate anche su Ig e Fb.

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