L'originale è quella tedesca, la torta della Foresta Nera, che deve il suo nome alla traduzione dal tedesco, "torta alle ciliegie della Foresta Nera”. La ricetta classica, molto ricca, prevede infatti ciliegie sciroppate nella farcitura e nella decorazione, oltre a kirsch (distillato di ciliegie tipico della zona della Foresta Nera) per bagnare i dischi di pan di Spagna al cacao.
La foresta bianca agli amaretti è preparata con amarene sciroppate e formaggio spalmabile; una buona imitazione della ricetta classica è la Torta Nuvola Nera.
1 In una grossa ciotola resistente al calore o in una bastardella montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale a bagnomaria per circa 10 minuti. Unite la farina setacciata con la fecola e il burro sciolto a bagnomaria, mescolate e versate l'impasto in uno stampo alto, del diametro di 18 cm.
2 Cuocete la torta in forno caldo a 180° per circa 35 minuti, lasciatela raffreddare e tagliatela in 4 strati. Tritate finemente il cioccolato bianco e fatelo fondere a bagnomaria. Riscaldate la panna e unitela al cioccolato, poca alla volta e mescolando in continuazione. Lasciate raffreddare la ganache.
3 Disponete la base della torta sul piatto da portata, sbucciate 1 banana, tagliatela a spicchietti, disponetene qualcuno sulla torta e nappatela con parte della ganache. Ripetete fino al termine degli ingredienti e servite.
aggiornato novembre 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo