Dolce con cioccolato bianco, prugne e limone, la preparazione
1) Fate la pasta: sciogliete il cioccolato a bagnomaria e lasciate intiepidire. Montate nel mixer o nell'impastatrice (o a mano) il burro morbido con lo zucchero, una presa di sale, la scorza e il succo di limone. Unite la farina, incorporate 50 g cioccolato bianco fuso quindi lavorate l'impasto a bassa velocità o con le mani.
2) Formate una palla, schiacciatela con il palmo, avvolgetela nella pellicola e trasferitela in frigo per 2 ore.
3) Preparate il ripieno: sciogliete a bagnomaria 50 g di cioccolato bianco. Tagliate le prugne a spicchi, conditele con il succo del 1/2 limone, 2 cucchiai di zucchero e l'amido di mais. Mescolate bene, lasciate riposare 10 minuti; poi scolate la frutta e tenete da parte lo sciroppo. Unite allo sciroppo 4 cucchiai di acqua, la scorza del 1/2 limone tagliata a julienne e 2 cucchiai di zucchero, fate sobbollire fino a ottenere una scorza trasparente e uno sciroppo lucido e fate raffreddare.
4) Stendete la pasta in un disco regolare da 30 cm di diametro (eventualmente rifilatelo) sopra un foglio di carta forno. Con le dita infarinate pizzicate il bordo esterno in modo da disegnare un festone.
5) Spalmate il cioccolato bianco fuso al centro del disco con una spatolina, lasciando libero un bordo di 3-4 cm.
6) Disponete sul cerchio di cioccolato gli spicchi di prugna, non troppo regolari.
7) Ripiegate il bordo di pasta libero premendo delicatamente la pasta sopra la frutta.
8) Mescolate il tuorlo con il latte, spennellate tutto il bordo della torta e cospargete con il cucchiaio di zucchero rimasto. Cuocete la torta in forno a 180° per 1 ora circa, lasciatela intiepidire e spennellate la frutta con lo sciroppo alla scorza di limone preparato.