1) Inizia a preparare la ricetta del dolce Balduini lavando il limone e grattugiandone la scorza. In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea. Unisci gradualmente la farina e falla amalgamare.
2) Scalda il latte con la scorza di limone e versalo a filo nel composto dolce di uova e farina. Stempera il composto di uova e trasferisci tutto sul fuoco. Fai cuocere la crema a fiamma bassa per 6-7 minuti, senza smettere di mescolare.
3) Quando si sarà addensata, versa la crema in una ciotola. Elimina la scorza di limone e coprila con un foglio di pellicola trasparente. Lascia che si raffreddi completamente.
4) Diluisci il brandy con mezzo bicchiere d’acqua e utilizza questa soluzione per bagnare leggermente i savoiardi. Rivesti uno stampo da plumcake di dimensione 20x8 cm con un foglio di carta da forno e disponi sulla base uno strato di biscotti.
1) Fai sciogliere il burro a fiamma molto bassa, poi aggiungi il cacao setacciato e 60 g di savoiardi tritati.
2) Stendi uno strato di confettura di albicocche sui savoiardi disposti sul fondo della teglia e versaci sopra uno strato di crema. Prosegui con uno strato di savoiardi e uno di composto al cacao. Prosegui la composizione del dolce alternando gli strati di confettura e di crema.
3) Copri lo stampo con un foglio di pellicola e trasferiscilo in frigo per almeno 4 ore. Sforma il dolce Balduini in un piatto da portata e portalo in tavola ancora intero.
La ricetta è stata tratta dal libro "La zia Fiorina ci metteva i capperi" di Franco Casella