Crostata rustica con farina di mais, pere e noci, la preparazione
Per la pasta: 140 g di farina 00 - 80 g di amido di mais - 1 cucchiaio di zucchero di canna - 90 g di burro - 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva - sale
1) Mescolate nel mixer la farina e l'amido di mais, lo zucchero di canna e il sale. Aggiungete il burro a pezzetti e mescolate. Unite l'olio e 600 ml di acqua ghiacciata. Continuate a impastare fino a ottenere una palla, schiacciatela con il palmo della mano, avvolgetela nella pellicola e fate raffreddare 2 ore.
Per il ripieno: 2 biscotti integrali - 50 g di cioccolato fondente - 50 g di noci - 6 pere Coscia - il succo di 1/2 limone - 1 cucchiaio di burro
1) Preparate il ripieno: tritate grossolanamente il cioccolato con le noci e mescolateli ai biscotti sbriciolati. Tagliate a spicchi sottili le pere private del torsolo e saltatele in padella 2 minuti con il burro, lo zucchero di canna e il succo di limone. Lasciate raffreddare le pere in un colino (tenete da parte lo sciroppo) e poi mescolatele con il mix di biscotti, noci e cioccolato.
2) Stendete la pasta in un disco irregolare da 30 cm, guarnite con le pere e ripiegate il bordo di pasta libero verso il centro. Spennellate il bordo con lo sciroppo delle pere tenuto da parte e spolverizzate con lo zucchero semolato. Cuocete nel forno a 190° per 40 minuti.