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La pasta frolla è la base per molti dolci, tra crostate e biscotti. L'impasto classico è a base di farina, burro, uova, sale e, a piacere, scorza grattugiata di limone. È importante lavorare l'impasto velocemente perché non si riscaldi con il rischio di sbrisciolarsi.
Le varianti
Potete aggiungere all'impasto cacao, come nella nostra ricetta, ricotta, miele, cocco disidratato o prepararla con farina di mandorle o farina di riso.
1 
Frullate le mandorle con 2 cucchiai di zucchero e il cacao. Aggiungete la farina, lo zucchero rimasto (100 g in tutto), la scorza grattugiata del limone e 1 pizzico di sale. Versate il mix sulla spianatoia e amalgamalo velocemente al burro freddo a pezzetti con la punta delle dita. Quando avrete un composto sbriciolato, create un incavo al centro, unite l'uovo e 1 tuorlo e lavorate velocemente. Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e mettetela in frigo per almeno 1 ora.
2 
Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e prelevate i semini e la polpa con la lama di coltellino. Metteteli in un pentolino con il latte e la panna e portate al limite dell'ebollizione. Intanto, montate i tuorli rimasti in una ciotola con il resto dello zucchero semolato e l'amido di mais. Trasferite il composto di uova nel pentolino con latte e panna e cuocete per qualche minuto, mescolando con la frusta: dovrete ottenere una crema liscia e omogenea. Toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.
3 
Stendete la frolla in un disco di 1/2 cm di spessore. Adagiatelo nello stampo unto di burro e infarinato. Punzecchiate il fondo, coprite con carta da forno e 1 manciata di legumi secchi. Infornate a 180° per 20 minuti. Eliminate carta e legumi, versa la crema, livellatela e spolverizzate con zucchero di canna. Coprite con alluminio e cuocete in forno a 180° per 20 minuti, togliete l'alluminio e fate caramellare la crema sotto il grill del forno per qualche istante. Completate la torta con i fichi a spicchi e gli acini d'uva e servite.