1) Sciogli 100 g di burro su fiamma bassa. Monta gli albumi e un pizzico di sale con l'impastatrice o con le fruste elettriche fino a ottenere una neve soda. Mescola 60 g di farina e la fecola e uniscile poco alla volta agli albumi facendole cadere da un setaccio e mescolando delicatamente con una spatola. Quindi, aggiungi in più riprese 250 grammi di zucchero e il burro sciolto.
2) Ungi uno stampo a ciambella di 20 cm di diametro con il burro rimasto, cospargilo con la farina restante e riempilo con l'impasto. Spolverizza con la granella di zucchero, cuoci in forno caldo a 200° per 45 minuti e poi lascia raffreddare.
3) Nel frattempo, prepara la crema di accompagnamento: monta i tuorli e 150 grammi di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Scalda il latte con la stecca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza, versala a filo nel composto di tuorli e mescola con un cucchiaio di legno. Cuoci la crema a bagnomaria per circa 10 minuti e servila fredda con la torta.