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Ciambella di Pasqua alla cannella

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Un dolce rustico che profuma di cannella. Decorato con cioccolato fuso, è prefetto anche da regalare ad amici e familiari in occasione della Pasqua

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Ingredienti

Per celebrare la Pasqua, tra i dolci alternativi alla colomba, la ciambella è preparata in molte regioni con declinazioni di sapori, profumi e ingredienti diversi. Il cerchio augurale della ciambella e le immancabili uova, dolci naturalmente, sono il simbolo della vita che rinasce.

Una ciambella soffice e ben lievitata
Setacciate farina e lievito, aggiungete latte e uova a temperatura ambiente, unite il burro fuso appena tiepido. Amalgamate bene gli ingredienti in modo che non ci siano grumi e l'impasto sia liscio e omogeneo. Se impastate sul piano di lavoro cospargetelo con poca farina. Lasciate lievitare a lungo l'impasto in un luogo caldo o comunque lontano da correnti d'aria. L'impasto ben lievitato, diventa gonfio e soffice durante la cottura.

Mescolate la farina con il lievito, 1 cucchiaino di sale, lo zucchero semolato e quello vanigliato in una ciotola capiente. Aggiungete 250 ml di latte tiepido, l'uovo e 50 g di burro fuso e lavorate il tutto, fino a ricavarne un impasto liscio e morbido (se risulta troppo appiccicoso, aggiungete poca farina, nel caso contrario poco latte). Coprite la ciotola con un telo e lasciate lievitare l'impasto in luogo caldo e senza correnti d'aria per circa 1 ora e mezza.

Foderate una teglia tonda con carta da forno. Infarinate le mani e lavorate nuovamente l'impasto, prendendolo dalla parte bassa della ciotola; stendetelo sul piano infarinato creando un rettangolo di 1 cm di spessore. Mescolate lo zucchero di canna con la cannella e il burro morbido rimasto; distribuite sulla superficie del rettangolo. Arrotolate il rettangolo partendo dal lato più lungo in modo molto stretto, poi tagliate in due il rotolo nel senso della lunghezza.

Affiancate le due parti e intrecciatele strettamente, poi chiudete la treccia per formare una ciambella (con la farcitura deve essere visibile nella parte superiore). Sigillate la ciambella pressando le estremità e trasferiscila nella teglia; spennellatela tutta con un po' di latte. Cuocete nel forno caldo a 180° statico sopra e sotto per circa 45 minuti. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare su una gratella. Prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo e guarnite con il cioccolato fuso a bagnomaria e gli ovetti; servite.

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