1) Trita i gherigli di noci insieme a 50 grammi di farina, poi continua a realizzare la ricetta della charlotte con mele e noci montando le uova con lo zucchero semolato e il sale per 10 minuti.
2) Unisci la farina rimasta setacciata e le noci tritate e mescola accuratamente.
3) Prendi uno stampo quadrato di 24 centimetri di lato imburrato e infarinato, versaci il composto e cuoci in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
4) Una volta pronto lascia riposare il dolce per 10 minuti nel forno spento e per altri 10 fuori dal forno, poi lascialo raffreddare su una gratella da pasticceria. Ricavane fette di circa 1 centimetro.
5) In una casseruola cuoci le mele lavate e tagliate a cubetti insieme al burro, a 2 foglie di alloro e allo zucchero di canna, fino a che non sono morbide caramellate. Allontanale dal fuoco e lasciale intiepidire.
1) Prendi uno stampo da charlotte di 18 centimetri di diametro, rivestilo con carta da forno e con parte del pan di Spagna tagliato a fette, versa poi metà del composto di mele. Aggiungi un altro strato, poi termina con le mele tenendone da parte qualcuna per il decoro.
2) Fai riposare il dessert per 20 minuti. Sforma la charlotte con mele e noci, poi servila decorata con le mele rimaste, l’alloro tagliato a striscioline sottili e la panna, montata in una ciotolina.