Incidi le castagne e cuocile in acqua bollente per 20-25 minuti, scolale, sgusciale e frullale. Per accelerare i tempi puoi usare castagne giù cotte e conservate sotto vuoto: in questo caso utilizzane 250 g. Trita le mandorle.
Fai fondere il burro. Sguscia le uova separando i tuorli dagli albumi e conserva questi ultimi a parte; unisci ai tuorli lo zucchero semolato e montali con una frusta a mano, poi incorpora il burro fuso.
Aggiungi le mandorle e il cacao e continua a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Monta gli albumi con un pizzico di sale.
Amalgama al composto le castagne frullate, mescola ancora e completa con gli albumi montati, aggiungendoli poco per volta.
Imburra 6-7 stampini di alluminio usa e getta, distribuisci il composto fino a riempirli per circa 2 terzi e cuoci in forno a 180° per 25-30 minuti. Sforna le tortine, lasciale raffreddare, sistemale su un'alzatina e spolverizzale di zucchero a velo.