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Piccoli e allungati, con il frutto verde vivido rivestito da una pellicina che vira dal verde al violaceo, i pistacchi di Bronte sono coltivati alle pendici dell'Etna, in Sicilia, sulla "sciara", la distesa di lava rappresa e pietrosa che a Bronte è ricoperta di pistacchieti. I frutti, dal sapore dolce e aromatico, si raccolgono a mano agli inizi di settembre e solo negli anni dispari.
In commercio si trovano confezionati al naturale (online e nei migliori negozi) ma sono soprattutto utilizzati per specialità dolci (creme, croccanti, gelati, pasticcini, torte, panettoni, cioccolato) o salate (pesto, pasta). In alternativa trovate in commercio pistacchi di importazione, per esempio dalla Turchia.
Per l'estate la torta al cioccolato con frutti di bosco è una valida alternativa, come anche la torta caprese, un dolce naturalmente gluten free e la cheesecake tutto cioccolato.
1 In una ciotola ampia setacciate la farina con 45 g di cacao, aggiungete 2 prese di sale, lo zucchero, il lievito e il bicarbonato. Mettete nel frullatore la polpa di un avocado con l'aceto, 1 pizzico di sale e 250 ml d'acqua e frullate fino ad avere una crema liscia, aggiungete l'olio e frullate ancora per emulsionare gli ingredienti. Versate l'emulsione di avocado sopra gli ingredienti secchi e lavorate l'impasto con le fruste elettriche fino a renderlo liscio ed omogeneo.
2 Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da cake da 22-24 cm di diametro. Versate la preparazione e infornate a 180° per 60-70 minuti. Sformate il dolce e lasciatelo riposare alcune ore (anche tutta la notte).
3 Per preparare la crema, mettete la polpa di un avocado grande e maturo (200 g circa di polpa) nel mixer con il miele, il cacao rimasto e il cioccolato spezzettato e sciolto a bagnomaria (tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente).
4 Mixate per avere una crema liscia e consistente, se occorre allungatela con 1 o 2 cucchiai di acqua calda. Distribuite un velo di glassa sui lati e poi coprite tutte la parte superiore con il resto della crema, distribuendola con una spatola. Guarnite con i pistacchi tritati e le foglie di menta. Servite subito.
aprile 2024
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG