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Brownie al caffè con gelato al fiordilatte

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La delicatezza del gelato al fiordilatte è perfetto per questi dolcetti al caffè.
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Ingredienti

Il caffè solubile è una questione di praticità perché la bevanda liofilizzata è subito pronta aggiungendo acqua, o latte, ben caldi. Il caffè, estratto da chicchi tostati e macinati di varietà Arabica e Robusta, viene privato della parte acquosa. A seconda del metodo di disidratazione, si presenta sotto forma di polvere o di piccoli granuli (liofilizzato).

Il caffè solubile nei dolci

È anche una scelta furba nella preparazione dei dolci. Da provare anche i brownie fondenti alle mandorle, il brownie con malaga al cioccolato e in versione gluten free.

1 Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e ricavate i semini interni aiutandovi con un coltellino. Sciogliete il caffè solubile nel latte tiepido, unite i semini di vaniglia e mescolate.

2 Riunite il burro e lo zucchero in una ciotola. Montateli fino a ottenere una crema morbida e soffice. Incorporate al composto le uova, una alla volta, e aggiungete la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato. Unite per ultimo il latte alla vaniglia e mescolate bene per ottenere un impasto morbido, perfettamente omogeneo e liscio.

3 Foderate con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo quadrato di 20 cm di lato. Versatevi l'impasto e battetelo leggermente sul piano di lavoro per livellarlo bene. Cuocete il dolce in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti (controllate la cottura immergendo al centro uno stecchino di legno: dovrà uscire perfettamente asciutto).

4 Lasciate intiepidire il dolce, sformatelo e fatelo raffreddare. Tagliatelo a cubetti di 2 cm di lato e servite con il gelato al fiordilatte.

 

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

TAG: #brownie#brunch#caffè#dessert#dolcetti#dolci#facile#gelato#merenda#sfizioso
Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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