1) Per preparare la torta di patate con cioccolato e ciliegie inizia a preparare le patate: lavale, cuocile in acqua fredda per circa 30 minuti dall’inizio dell’ebollizione, quindi scolale, pelale e schiacciale attraverso uno schiacciapatate. Trasferiscile in una ciotola e lasciale raffreddare.
2) Unisci le farine setacciate con il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova leggermente sbattute, l’olio, la scorza di arancia grattugiata, le spezie e i semini contenuti nel baccello di vaniglia e mescola, unisci le gocce di cioccolato e mescola ancora per amalgamare gli ingredienti.
3) Versa l’impasto ottenuto in uno stampo a cerniera di 18 centimetri di diametro rivestito con carta da forno e cuoci la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti fino a che uno stecchino inserito al centro ne esce asciutto.
4) Lascia raffreddare la torta, intanto trita finemente il cioccolato e scioglilo a bagnomaria con la panna e il rum. Fallo leggermente addensare in frigo e spalmalo sulla torta. Prima di servire cospargi la torta con le ciliegie e i pinoli.