1) Prepara l’impasto per i muffin. Lavora con una frusta a mano o elettrica 2 uova con lo zucchero, 1 pizzico di sale e la scorza grattugiata di 1 limone. Quando il composto si presenta chiaro e spumoso, unisci a cucchiaiate la farina di farro integrale (oppure di farina bianca 00) mescolata e setacciata assieme al lievito per dolci, alternandola a 7 cucchiai di olio di oliva delicato e allo yogurt bianco.
2) Completa l’impasto e cuoci. Unisci infine i mirtilli puliti, prima spolverizzati con poca farina bianca, per evitare che affondino nell'impasto. Versa il composto in 8 stampini da muffin in silicone o in carta oleata, livellatelo con il dorso del cucchiaio e cuoci nel forno caldo a 170° per 25 minuti.
3) Decora e servi. Sforna i muffin allo yogurt e mirtilli, lasciali raffreddare negli stampi, quindi sformali, decorarli, se ti piace, con zucchero a velo e panna montata, sistemateli in pirottini e portali in tavola.