Metti 210 g di burro freddo a pezzetti nel mixer con la farina e frulla a più riprese, per ottenere un composto sbriciolato. Unisci 190 g di zucchero e incorpora i tuorli, uno alla volta, e frulla ancora. Forma una palla, avvolgila in pellicola e mettila in frigo per 1 ora.
Stendi la frolla con il matterello a 1/2 cm di spessore e trasferiscila nello stampo imburrato. Bucherella il fondo e copri con alluminio e legumi secchi. Cuoci in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti. Elimina alluminio e legumi, cuoci per altri 5 minuti e sforna.
Prepara la farcia. Metti i fogli di gelatina in acqua fredda per 5 minuti. Lava le ciliegie, privale del picciolo e snocciolale con l'apposito snocciolatore. Mettile in una padella antiaderente, spolverizzale con 20 g di zucchero, bagnale con il succo di limone e cuoci per 2-3 minuti.
Incidi la vaniglia, nel senso della lunghezza, preleva i semini e mettili in un pentolino con il latte. Scaldalo e scioglici la gelatina sgocciolata e strizzata. Monta la panna fredda con la frusta elettrica. Mescola lo yogurt con lo zucchero rimasto.
Aggiungi il composto di latte e gelatina allo yogurt e amalgama anche la panna montata. Sgocciola le ciliegie dallo sciroppo di cottura e tieni da parte quest'ultimo. Distribuisci i frutti nel guscio di frolla freddo. Copri il tutto con la bavarese di yogurt preparata, aiutandoti con un mestolo. Trasferisci il dolce in frigorifero a rassodare per almeno 4-5 ore.
Prima di servire la torta con bavarese di yogurt e ciliegie irrora la superficie con lo sciroppo di ciliegie tenuto da parte (fatto prima addensare a fuoco basso) e profuma con foglioline di menta tagliate a listarelle.