1) Prepara la frolla. Lavora nel mixer la farina con il burro a pezzetti, aggiungi subito l'uovo, lo zucchero di canna e 1 cucchiaio di acqua ghiacciata. Lavora fino a quando otterrai un composto liscio e omogeneo, quindi forma un panetto, avvolgilo con della pellicola e mettilo in frigorifero per circa 1 ora.
2) Dedicati al ripieno. Lavora delicatamente il mascarpone in modo tale da renderlo una crema morbida e omogenea. Aggiungi lo yogurt e lo zucchero semolato, la scorza del limone grattugiata e una dozzina di foglie di menta spezzettate. Sistema un pezzetto di stoffa (tipo lino o garza fine) su un colino capiente e versa la crema allo yogurt per eliminare il liquido in eccesso, appoggia il tutto su un recipiente alto e copri con pellicola trasparente. Conserva in frigorifero lasciando colare la crema per 2 ore.
3) Cuoci la frolla. Accendi il forno statico a 200°. Fodera uno stampo da crostata di 20 cm di diametro con carta da forno. Stendi la pasta frolla con l’aiuto del mattarello e sistemala bene nello stampo. Rifila i bordi eliminando la pasta in eccesso e appoggia sulla base un foglio di carta da forno e dei fagioli secchi, metti in forno caldo e cuoci per 15 minuti. Trascorso questo tempo elimina fagioli e carta e cuoci ancora per 10 minuti.
4) Completa e servi. Poco prima di servire, versa la crema di yogurt sgocciolata nel guscio di frolla. Schiaccia in una terrina qualche lampone con lo zucchero a velo e qualche goccia di succo del limone. Distribuisci i frutti di bosco sulla crema allo yogurt e completa la crostata con la salsina di lamponi. Gusta subito la tua profumata crostata ai frutti di bosco.