Seguici su Facebook Seguici su Instagram
RicetteDOLCI/DESSERTTorte e CrostateCrostateCrostata di visciole con ricotta di pecora

Crostata di visciole con ricotta di pecora

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un dolce rustico, preparato con una crema di ricotta di pecora profumata con la scorza di limone. Buona in ogni momento della giornata

Condividi

Ingredienti

Le visciole sono ciliegie pregiate, come anche le marasche, che fanno parte del gruppo delle "duracine”, dal colore rosso vivo e dal sapore acidulo, che ricorda le amarene. Sono perfette per preparare la confettura, salsa o per completare un dolce. Acquistatele mature “al punto giusto” perché non maturano dopo il raccolto: devono essere turgide, senza ammaccature e con il picciolo verde vivo. Da provare anche le ciliegie di Marostica.

Le varianti della crostata di visciole con ricotta di pecora

Per un dolce scenografico, la cherry pie è preparata con frutti freschi e servita con gelato, il babà alla verbena, la torta gelato alle ciliegie e la torta con bavarese di yogurt.

Come preparare la crostata di visciole

Preparate la pasta. Lavorate nel mixer la farina con 2 prese di sale e il burro a dadini. Quando gli ingredienti avranno una consistenza sabbiosa aggiungete 120 g di zucchero semolato, 2 uova intere e 1 tuorlo e continuate a mixare finché si forma l'impasto. Dividetelo in 2 panetti, uno un po' più grande dell'altro, avvolgeteli nella pellicola e lasciateli riposare per 1 ora.

Preparate il ripieno. Schiacciate la ricotta con la forchetta, unite le uova rimaste leggermente sbattute, il resto dello zucchero semolato e la scorza di limone grattugiata finemente. Mescolate la crema fino a renderla liscia. 

Stendete il panetto di pasta più grande in una sfoglia tonda e rivestite una teglia da crostata di 22-24 cm di diametro: lasciate ricadere l'eccesso di pasta lungo il bordo.

Distribuite sul fondo la composta di amarena in un uno strato uniforme e coprite con la crema di ricotta. Stendete il secondo panetto in un disco delle dimensioni dello stampo, appoggiatelo sul ripieno e pizzicate con le dita i due strati di pasta per sigillarli.

Infornate a 180° e cuocete per 1 ora. Lasciate raffreddare il dolce e cospargetelo con lo zucchero a velo.

agosto 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Abbina il tuo piatto a

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.