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Crostata con gelato alla nocciola e praline

Un dolce preparato con pasta sablée, gelato alla crema e cioccolato fondente. Semplice, ma golosissimo

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Un dolce goloso per la primavera che mescola le stagioni tra cioccolato, nocciole e gelato, ricca e golosa farcitura di una frolla friabile, da cuocere in bianco in uno stampo foderato. Il dessert che rallegra una merenda all'aperto, allieta anche il fine pasto.

Come preparare la pasta sablée

Mettete nel mixer 250 g di farina 00 con 200 g di burro ammorbidito a pezzetti, 2 tuorli, 100 g di zucchero a velo setacciato e un pizzico di sale. Frullate a più riprese, fino a ottenere una pasta omogenea. Formate una palla, avvolgetela in pellicola e lasciatela riposare per almeno 1 ora in frigorifero.

Ingredienti

Come preparare la crostata con gelato alla nocciola e praline

Stendete la pasta sablée fra 2 fogli di carta da forno a uno spessore di 1/2 cm. Sistemate il disco di pasta nello stampo foderato con carta da forno bagnata e strizzata, bucherellate il fondo con la forchetta, coprite con carta da forno e legumi secchi e cuocete in forno a 180° per 30 minuti. Eliminate carta da forno e legumi e proseguite la cottura per altri 10 minuti; lasciate raffreddare e sformate la crostata.

Pralinate le nocciole: strofinale bene con un telo, per eliminare residui di pellicine. Versate in un pentolino lo zucchero, 2 cucchiai di acqua e qualche goccia di succo di limone. Scaldate il tutto a fuoco medio basso, fino a ottenere un caramello leggermente ambrato. Aggiungete le nocciole e proseguite la cottura per 2-3 minuti, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Versate le nocciole sul piano di lavoro foderato con carta forno, separatele fra loro con una forchetta e lasciatele raffreddare.

Tagliuzzate il cioccolato con le nocciole, passatelo al mixer e fatelo sciogliere in una piccola casseruola con il latte. Togliete dal freezer il gelato e frullatelo velocemente al mixer per mantecarlo; versatelo nel guscio di frolla e mettete il tutto in freezer per 30 minuti. Togliete la crostata dal freezer, decorate con le nocciole pralinate e il cioccolato fuso fatto scendere a filo e servite.

Marzo 2025
Ricetta di Matteo Tognini, foto di Luca Colombo

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