Tra le basi della pasticceria, la pasta frolla è un favoloso impasto di burro, uova, zucchero e farina, da realizzare anche nella versione al cioccolato, in quella senza glutine e in quella vegana all'olio extravergine. Tante le varianti della pasta frolla, che trovate qui.
Dalla colazione alla merenda, passando per un fine pasto, ecco i dolci più golosi: crostata di pasta frolla alla crema morbida, crostata di rosa e lamponi, crostata vegan alle fragole e crostata gelato alla frutta.
1 Preparate la crema. Sbattete i tuorli in una ciotola con lo zucchero e le scorze grattugiate degli agrumi; incorporate la
fecola e diluite il composto con mezzo bicchiere di latte, continuando a mescolare fino a ottenere una crema fluida, liscia
e omogenea.
2 Versate a filo il resto del latte, bollito con la vaniglia e filtrato, nel composto d'uova, sempre mescolando; travasate tutto
in una casseruola e cuocete la crema, continuando a mescolare, per 5-6 minuti o fino a quando si sarà addensata; travasatela
in una ciotola e lasciatela intiepidire.
3 Stendete la pasta su una spianatoia in una sfoglia di un paio di millimetri e usatela per foderare il fondo e le pareti di uno stampo per crostate di 20-22 cm, con fondo amovibile, imburrato e infarinato.
4 Versate la crema di agrumi nel guscio di pasta, livellatela e cuocete in forno a 180° per 35 minuti, o finché in superficie si sarà formata una leggera crosticina dorata; togliete lo stampo dal forno e lasciate raffreddare.
5 Sformate la crostata su un piatto da portata, decoratela con fettine sottilissime di arance, limone e mapo e chicchi di ribes e cospargetela con zucchero a velo.
Ricetta di Gino Fantini, foto Michela Saccenti