1) Prendi 4 fichi e lascia da parte gli altri, sbucciali e tagliali a pezzi, poi mettili in una casseruola insieme allo zucchero e a 2 cucchiai scarsi di miele, alla scorzetta d'arancia e alla cannella.
2) Cuoci a fuoco vivo, continuando a mescolare fino a che la composta è sufficientemente densa.
3) Allontana dal fuoco, lascia raffreddare e poi togli la scorza d’arancia.
4) Prendi uno stampo da crostata a cerniera da 22 centimetri di diametro, adagiaci la pasta frolla e punzecchia il fondo con i rebbi di una forchetta.
5) Copri con un disco di carta da forno e pochi legumi secchi. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Togli carta e legumi e continua la cottura per altri 15 minuti.
6) Sforna la base di pasta e lasciala raffreddare su di una gratella da pasticcere.
7) Una volta fredda farcisci con la composta di fichi, livellala e decora con i fichi tenuti da parte e tagliati a fette.
8) Servi la crostata con composta alla cannella e miele con fiori freschi di lavanda.