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Torta al limone e pinoli

La torta al limone e pinoli è un classico sempre apprezzatissimo, la conclusione perfetta per un pranzo raffinato
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Ingredienti

Preparazione della torta al limone e pinoli

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Per la pasta: 250 g di farina - 135 g di burro - 130 g di zucchero - un limone non trattato - 2 uova - sale

Per la farcitura: 2 limoni non trattati - 4 tuorli e 2 uova - 50 g di burro - 100 g di mandorle in polvere - 140 g di zucchero - 2 cucchiai di pinoli - zucchero a velo

1) Disponete la farina a fontana sulla spianatoia fate una fontana con la farina, riunite nel buco al centro unite 135 g di burro morbido, tenendo da parte 10 g per imburrare lo stampo. Aggiungete 2 uova, 130 g di zucchero, la scorza grattugiata di un limone (meglio se non trattato) e il sale. Mescolate gli ingredienti e impastate senza lavorare troppo il compostoFormate una palla, avvolgetela in pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per un'ora.

2) Stendete la pasta in un disco spesso un cm scarso e foderate il fondo e le pareti di uno stampo con il bordo ondulato di 24 cm, imburrato. Fate risalire la pasta sui bordi e ripiegatela in modo da formare un cordoncino; punzecchiate il fondo, coprite con carta da forno e poi con fagioli secchiInfornate a 200° per 20-25 minuti, poi togliete fagioli e carta e fate raffreddare la pasta.

3) Lavate i limoni, grattugiatene la buccia e spremeteli; sbattete i 4 tuorli e le 2 uova intere rimaste con lo zucchero, unite la scorza e 1 dl di succo di limone, il burro rimasto a pezzetti e fate cuocere la crema a fuoco basso, mescolandola finché si sarà addensata. Incorporatevi le mandorle e fate intiepidire, mescolando spesso.

4) Versate la crema sulla pasta, distribuitevi sopra i pinoli e un po' di zucchero a velo e passate la torta sotto il grill per 3-4 minuti.

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