Cheesecake al lime e vaniglia con pistacchi
Per la base: 120 g di biscotti (tipo Digestive), 20 g di pistacchi sgusciati, 80 g di burro
1) Sbriciolate finemente i biscotti, sciogliete il burro a bagnomaria e tritate i pistacchi grossolanamente. Amalgamate i 3 ingredienti e distribuite il composto sul fondo dei uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro. Compattate bene le briciole sul fondo e bordi dello stampo e trasferite la base in frigorifero per 30 min a rassodare.
Per la guarnizione: 500 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia), 200 ml di panna fresca, 80 ml di succo di lime, 1 lime non trattato, 100 g di miele, 1 baccello di vaniglia, 12 g di gelatina in fogli, 1 ciuffo di menta
2) Fate rinvenire la gelatina in acqua fredda, scolatela, strizzatela e fatela sciogliere in un pentolino con 1 cucchiaio di acqua, portatela dolcemente a bollore, quindi incorporate il miele.
3) Fate intiepidire e mescolate lo sciroppo di miele e gelatina con il formaccio spalmabile, il succo di lime e i semini di vaniglia prelevati dal bacello (da conservare per il decoro).
4) Montate la panna ben fredda, incorporatela alla crema al lime e versate il composto nello stampo. Rimettete a rassodare in frigo per 6 ore.
5) Sformate il dolce dallo stampo e guarnitelo con fettine di lime, piccole schegge di vaniglia ricavate dal baccello tenuto da parte, foglie di menta e, a piacere, granella di pistacchi.