1) Mettete a bagno le mandorle a lamelle in acqua fredda per 15 minuti. Montate il burro molto morbido con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso; unite un uovo alla volta, alternandolo con 1 cucchiaio di farina di mandorle e mescolate. Aggiungete la farina di mandorle rimasta, i semini contenuti nel baccello di vaniglia, un pizzico di sale, il lievito setacciato e mescolate.
2) Rivestite con carta da forno uno stampo rotondo di 18 cm di lato. Sbucciate le mele, tagliatele a metà, eliminate il torsolo e riducetele a spicchietti sottilissimi. Stendete sul fondo dello stampo un sottile strato di impasto, copritelo con uno strato di mele e cospargetele con 1/3 della cannella. Ripetete gli strati terminando con uno strato di impasto. Rivestite la superficie con le mandorle a lamelle scolate e asciugate, disponendole in cerchi concentrici.
3) Cuocete la torta nella parte centrale del forno a 180° per 45 minuti. Trasferite la torta a raffreddare su una gratella prima di servirla.