1) Per la crema al cacao, frulla le mandorle per ottenere una sorta di farina. Unisci 6,5 dl di acqua, in tre volte succesive, frullando fino a ricavare un latte liscio. Versa 4 dl in una casseruola con 250 g di malto di mais, la vaniglia e un pizzico di sale. Cuoci a fuoco dolce mescolando. Miscela a parte l'amido, 35 g di cacao e la buccia grattugiata di 1/2 arancia e incorpora il latte di mandorle rimasto. Versa nella casseruola, mescolando, e lascia addensare. Trasferisci in una ciotola e fai raffreddare.
2) Versa in una ciotola la farina, il lievito, la buccia grattugiata di 1/2 arancia, un pizzico di sale e la cannella. Miscela l'olio e 80 g di malto con 1,2 dl di acqua, unisci nella ciotola, amalgama e trasferisci l'impasto sul piano infarinato. Forma un panetto, avvolgilo in pellicola e fai riposare 30 minuti.
3) Dividi l'impasto in due parti (2/3 e 1/3). Stendi la più grande a 2 mm di spessore e trasferiscila in uno stampo (circa 28 cm) oliato e infarinato. Versa la crema di cacao, stendi la pasta rimasta, copri il ripieno e sigilla. Bucherella con una forchetta e inforna a 200° C per 20 minuti.
4) Sforna e spennella la torta del nonno con 3 cucchiaini di malto, sciolti con 1 d'acqua. Cospargi con il cocco grattugiato e spolverizza con il cacao rimasto.