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Con le coltivazioni in serra, concentrate soprattutto nel Nord Italia, e le importazioni, i frutti di bosco sono disponibili all'acquisto tutto l’anno, cioè anche fuori dalla stagione estiva. Vanno sciacquati molto velocemente sotto l'acqua fredda per evitare che diventino molli.
Come si consumano
Da mangiare al naturale o con l’aggiunta di zucchero e una spruzzatina di limone, sotto forma di coulis per accompagnare del gelato alla crema, una panna cotta o un filetto di selvaggina, per preparare o guarnire golosissimi dessert.
1 Preparate la frolla: raccogliete nel mixer la farina con lo zucchero a velo, il burro freddo a pezzetti e la scorza grattugiata del limone; azionate l'apparecchio fino a ottenere un composto di briciole fini, quindi aggiungete i tuorli, un pizzico di sale e azionate l'apparecchio ancora per qualche istante. Trasferite il composto sul piano di lavoro e impastate brevemente con le mani in modo da ottenere una palla liscia: avvolgetela in un foglio di pellicola, schiacciatela un po' e fatela riposare in frigo per almeno 2 ore.
2 Per la crema al lime, lavorate i tuorli con 75 g di zucchero e la scorza grattugiata dei lime; incorporatevi la farina e l'amido di mais e infine versate, poco alla volta, il latte, fatto scaldare con lo zucchero avanzato. Cuocete la crema a fiamma dolcissima finché si sarà addensata; raffreddatela subito su un bagnomaria di acqua e ghiaccio e copritela con un disco di carta da forno a contatto con la superficie. Trasferite la crema in frigo fino a completo raffreddamento.
3  Stendete la pasta con il matterello e rivestitevi degli stampi per tartellette (rotondi o quadrati); forate il fondo con una forchetta e cuocete in forno a 175° per 20 minuti (controllate che il fondo di frolla non si sollevi durante la cottura ed eventualmente foratelo ancora per far uscire l'aria).
4 Lasciate raffreddare le basi di frolla, poi farcitele con la crema al lime preparata e guarnitele con i frutti di bosco misti lavati e asciugati con carta assorbente da cucina. Completate, a piacere, con una grattugiata di scorza di lime.