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Strudel di ricotta con confettura di fichi e pistacchi al moscato

RicetteDOLCI/DESSERTStrudel di ricotta con confettura di fichi e pistacchi al moscato
La fragranza della pasta si unisce a dolcezza e corposità della confettura di fichi e di pistacchi.
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Ingredienti

Preparazione dello strudel di ricotta con confettura di fichi e pistacchi al moscato


Preparazione della confettura

Lavate i fichi e tagliateli a spicchi. Mescolateli in una ciotola con lo zucchero e il succo del limone e fate riposare in frigo 12 ore. Tritate grossolanamente i pistacchi. Trasferite i fichi e il loro succo in una casseruola, unite i pistacchi e il Moscato, portate a bollore e cuocete la confettura per 20 minuti. Versatela in 4 vasetti da 2,5 dl sterilizzati, chiudeteli e fateli raffreddare capovolti (quelli che non usate subito durano 6 mesi in dispensa).

Preparazione dello strudel


1) Impastate 300 g di farina con l'uovo, un pizzico di sale, l'olio e 1,2 dl circa di acqua tiepida per ottenere una pasta liscia. Avvolgete in pellicola e fate riposare 1 ora a temperatura ambiente. Mescolate in una ciotola la ricotta, il formaggio e lo zucchero. Incorporate il tuorlo, la scorza del limone grattugiata e la farina rimasta. In una padella, fate dorare il pangrattato con 30 g di burro.

2) Dividete la pasta in 2 panetti, stendeteli sul piano infarinato in 2 rettangoli spessi circa 1 mm e trasferiteli su 2 canovacci puliti. Cospargeteli con il pangrattato lasciando libero un margine di 4 cm, spalmateli con il composto di ricotta e coprite con i pistacchi, tritati grossolanamente, e la confettura.

3) Ripiegate sul ripieno i lati corti della pasta e, aiutandovi con i canovacci, arrotolate gli strudel. Fateli scivolare su una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli a 220° per circa 25 minuti. Sfornateli, spalmateli con il burro rimasto, cospargeteli di zucchero a velo e fate raffreddare prima di servire.

TAG: #pistacchi#ricotta#strudel