Lo Stollen di pasta fillo è la versione sfogliata del tipico dolce lievitato delle Feste che si prepara a Natale in Germania. In questa ricetta ricorda da vicino lo strudel tipico del Trentino Alto Adige.
Se dunque amate i dolci arrotolati e farciti, dovete assolutamente provare la nostra ricetta del classico strudel di mele e noci oppure, per una versione veg e gluten free, gli strudel di fogli di riso con una golosa crema di mandorle.
1 Mettete l'uvetta a bagno in acqua tiepida, poi scolateli e mescolateli con le mandorle tritate grossolanamente, lo zucchero semolato, il pangrattato e la scorza del limone grattugiata.
2 Fate fondere il burro. Inumidite un canovaccio e stendetelo sul piano di lavoro. Sovrapponete sul canovaccio i fogli di pasta fillo, spennellando di burro fuso la superficie di ogni foglio.
3 Distribuite il composto preparato lasciando 3 cm liberi sui bordi. Ripiegate i lembi corti sul ripieno e arrotolate dal lato lungo. Sistemate il rotolo su una teglia coperta con carta da forno e spennellatelo di burro. Infornate per 40-50 minuti a 170°, spennellando ogni tanto con altro burro fuso. Sfornate e lasciate raffreddare il dolce.
4 Prima di servire, mescolate lo zucchero a velo con un cucchiaio di acqua per ottenere una glassa fluida. Affettate il dolce, irroratelo con la glassa e portate in tavola.