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Semifreddi allo zafferano e Marsala con uva passa di Zibibbo

RicetteDOLCI/DESSERTSemifreddi allo zafferano e Marsala con uva passa di Zibibbo

Un dolce al cucchiaio aromatico e profumato da servire freddo alla fine di un pasto all'aperto

 

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Ingredienti

Il colore del Marsala non mente: meraviglioso giallo dorato, dai riflessi ramati e lucenti. Nel calice apre un ventaglio di profumi inebrianti e raffinati: le prime note sono eteree, con sfumature speziate di vaniglia, miele amaro, mandorle tostate e liquirizia. Poi il quadro olfattivo diventa più colloquiale, regalando profumi di fichi secchi, datteri, frutta candita.

In cucina
Perfetto in molte preparazioni dolci, superbo ella preparazione dello zabaione, regala sfumature di gusto anche sulle scaloppine o per sfumare carni bianche e pesci semigrassi, come orata e branzino.

Versate il Marsala in una ciotola e mettetevi a bagno l'uvetta pulita. Riunite in una bastardella i tuorli con lo zucchero, lo zafferano, un pizzico di sale e 1 dl di acqua fredda e mescolate il composto.

Trasferite la bastardella sopra una pentola con poca acqua in leggera ebollizione e montate gli ingredienti con una frusta per 4-5 minuti fino a che si addensano. Levate la bastardella dal fuoco e continuate a montare fino a che il composto si raffredda.

Montate la panna e amalgamatela delicatamente al composto precedente. Unite l'uvetta sgocciolata e strizzata, versate il composto in uno stampo da zuccotto della capacità di 8 dl e fate gelare in freezer per almeno 8 ore. Sformate il semifreddo immergendo lo stampo per pochi secondi in acqua calda e servitelo con i biscottini di pasta sfoglia.

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