1) Prepara la pastella. Lavora le uova intere con 30 g zucchero in una ciotola capiente usando le fruste elettriche, poi aggiungi il latte e la birra chiara. Incorpora la farina setacciata, poco alla volta, continuando a sbattere. Infine versa a filo 30 g di burro fuso e sbatti energicamente per 3-5 minuti, in modo che gli ingredienti si amalgamino bene. Lascia riposare la pastella per 1 ora.
2) Prepara la crema. In una terrina monta i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi il succo del limone, il limoncello e cuoci la crema a bagnomaria senza alzare troppo la fiamma, per circa 10 minuti, mescolando energicamente fino ad avere uno zabaione soffice e gonfio; allontana dal fuoco.
3) Fai le crepes e completa. Prendi una padella antiaderente del diametro di 18 cm, ungi il fondo di burro e versa un po' di pastella, ruota subito la padella dal manico per distribuire il composto e cuoci la crepes 1 minuto per lato. Spalma lo zabaione su un lato della crepes, aggiungi le fragole che hai provveduto a tagliare a pezzi, chiudi e decora con la menta fresca. Ripeti fino a terminare gli ingredienti. Servi subito i portafogli con fragole e zabaione al limoncello.